90 лет назад в поисках спасения Бразилия сожгла миллиарды фунтов кофе
Между 1931 и 1944 годами Бразилия буквально сожгла 78,2 миллиона мешков экспортируемого кофе. Это соответствует поразительным 10,3 миллиардам фунтов кофе, количеству, которое бразильцам потребовалось бы 3,7 года, чтобы потреблять в наши дни. Кофе был неотъемлемой частью бразильской повседневной жизни с 19 века, с важными социальными связями. Кофе настолько тесно переплелся с бразильской культурой, что на бразильском португальском языке блюдо, известное как «завтрак», часто называют «Café da Manhã» или «кофе по утрам». Так как же Бразилия дошла до того, что сжигала этот любимый и важный материал в своих гаванях, на складах и на фермах? Ответ заключается в политическом и экономическом значении кофе для бразильской жизни и средств к существованию.
Исторический контекст
История сжигания кофе включает в себя некоторый исторический контекст, восходящий задолго до того, как в 1931 году была зажжена первая спичка. К 1870-м годам Бразилия начала отделяться от монархии на пути к формированию республики, что официально произошло после военного переворота 1889 года, свергнувшего императора Дома Педро II. Помогали сформулировать это политическое движение крупные производители кофе и землевладельцы, которые добивались компенсации за отмену рабства, а также субсидий для привлечения европейских иммигрантов для работы на кофейных плантациях. Срок полномочий второго гражданского президента страны, Кампо Салеса, начался в 1898 году, и с ним пришел режим, который в конечном итоге стал известен как «República do cafe com leite» или «кофе с молоком». Это название произошло от деятельности экономически и политически доминирующих и самых густонаселенных штатов того времени: Минас-Жерайс (молоко) и Сан-Паулу (кофе). В это время политическая сила крупных землевладельцев побудила правительство поощрять выращивание кофе, предоставлять кредитные линии и создавать учреждения для содействия выращиванию кофе, исследованиям и торговле.
К 1906 году переизбыток кофе привел к падению цен на него. Это побудило губернаторов трех штатов, производящих кофе, предпринять усилия по повышению стоимости, используя международные кредиты для покупки излишков запасов кофе и тем самым стабилизировать или повысить цены на международном рынке. Этот политический и экономический баланс сохранялся десятилетиями, и Бразилия доминировала в мировом производстве кофе. В то же время было обычной практикой хранить урожай кофе годами, поскольку представления о качестве не развились до сегодняшних стандартов.
Экономический крах 1929 г.
В 1929 году Великая депрессия сильно повлияла на бразильскую экономику, которая сильно зависела от экспорта кофе. Примерно в то время более 50% стоимости экспортируемых товаров из Бразилии приходилось на кофе, по сравнению с примерно 2,7% сегодня. В то время Соединенные Штаты были крупнейшим экспортным рынком кофе Бразилии, а крах фондового рынка США и последующая потеря предприятий сократили общий объем экспорта и стоимости бразильского кофе на долгие годы. В начале 1929 года мешок кофе в Бразилии стоил 200 000 реалов в национальной валюте; однако к концу года та же сумка стоила всего 10% от этой суммы. Катастрофа стала одним из множества факторов, которые привели страну в 1930 году к военному перевороту, в результате которого был свергнут президент и его преемник, что положило конец «республике кофе с молоком». Жетулиу Варгас пришел к власти и сначала пытался разорвать связи правительства с крупными сельскими производителями кофе, но их влияние оставалось сильным. Однако экономический баланс оставался хрупким. Вплоть до краха бразильские лидеры верили, что их сельскохозяйственная мощь в производстве кофе, какао, хлопка и каучука создаст своего рода вечную связь с давними торговыми партнерами страны, США и Европой.
Однако экономический крах доказал ошибочность этого убеждения. Некоторые историки называли бразильскую экономику того времени «экономикой десертов», поскольку многие из них не были связаны с товарами первой необходимости. Также в это время росли экспортные издержки, и другие страны начали инвестировать в производство кофе. Между тем, десятилетия влияния крупных сельских производителей на бразильскую политику закончились дестимулированием индустриализации в пользу развития сельских районов. Короче говоря, товары продавались на экспорт, а промышленные товары импортировались.
Давай сожжем
Когда экспортный рынок рухнул, поля были заполнены урожаем, а на складах скопились мешки с кофе от предыдущих урожаев, цены, естественно, рухнули. Экономика в целом по-прежнему была ориентирована на экспорт кофе, поэтому правительство под руководством Жетулио решило повысить национальные таможенные пошлины и купить хранящийся кофе, чтобы сжечь его. Была создана комиссия из членов сети кофеен для принятия решений, составления законов и наблюдения за уничтожением зерен. Сначала идея заключалась в том, чтобы уничтожить низкосортный кофе, а затем и старые запасы кофе; но вскоре были уничтожены и качественные бобы нового урожая. Теоретически это увеличило бы стоимость продукта на международном рынке за счет снижения затрат на поставку и хранение, которые в значительной степени финансировались за счет иностранных займов. Сжигание акций не было единодушно популярным решением, что в конечном итоге привело к новому министру финансов Освальдо Аранье, который продвинул программу в 1931 году. В том же году было сожжено примерно 12% запасов. К 1937 году было сожжено колоссальные 70% годового запаса. В среднем за 1931-44 годы было уничтожено 27% годовых запасов. Циклы сжигания кофе происходили в основном в крупном портовом городе Сантос, где в настоящее время более 75% всего кофе по-прежнему покидает Бразилию. Газеты того времени сообщали о запахе горелого кофе, который ветер разносил по побережью штата Сан-Паулу. Огромные облака кофейного дыма можно было наблюдать за километры. В то время как разрушение попало в заголовки, предотвращение производства также стало реальностью. В течение пяти лет, начиная с 1931 года, производители были лишены стимулов из-за нового налога на деревья. В 1932 году был создан национальный совет по стабилизации кофе, чтобы лучше решать все вопросы, связанные с кофе, хотя международные отношения были натянутыми из-за обвинений в нарушении антимонопольного законодательства и «рэкете» в результате поджога запасов. В конце концов, количество кофе, отправленного на пожары, было настолько велико, что портовые рабочие начали выбрасывать бобы в море, чтобы уменьшить запасы. Некоторые люди потом стали заниматься сбором этого «морского кофе», расфасовкой, а потом перепродажей — это было преступление. Также кофе, предназначенный для уничтожения, использовался в качестве экспериментального источника топлива на некоторых фабриках и промышленных котлах. В газетном сообщении 1932 года подробно описан эксперимент, в ходе которого 2912 кг (6420 фунтов) кофе должны были стать топливом для паровоза . Зеленый кофе подпитывал печь в течение двух часов, пока двигался 610-тонный поезд.
Задним числом
Теперь мы можем оглянуться на это увлекательное время в истории бразильского кофе — своего рода одноразовый эксперимент — хотя он имел очень реальные последствия. Многие экономисты и историки предполагали, что рынок естественным образом отрегулировал себя по прошествии времени после экономического кризиса 1929 года. Весь уничтоженный кофе не приносил экспортных налогов, какими бы маленькими они ни были. Цена для бразильского правительства была огромной. Фермерам платили, но многие из них все равно обанкротились, поскольку цены оставались низкими в течение многих лет, поскольку многие имели долги и не имели доступа к кредитам. В то время сокращение внутреннего предложения могло показаться привлекательным вариантом долгосрочного снижения цен. Однако это, вероятно, еще один пример того, что для многих самых сложных проблем, связанных с кофе, нет простых решений. Крайняя волатильность цен, вызванная недавними морозами, которые, к сожалению, затронули тысячи производителей в Бразилии, является еще одним примером того, почему не следует принимать необдуманных рыночных решений. В то время как рынок требует немедленных ответов и действий, интересы производителей кофе и сектора в целом лучше всего учитывать путем тщательного рассмотрения и исправления с учетом реальных условий на местах. Цитируя американского эссеиста Х. Л. Менкена, «для каждой сложной проблемы есть ответ, который ясен, прост и неверен».
Статья переведена с dailycoffeenews.com
90 Years Ago, Seeking Salvation, Brazil Burned Billions of Pounds of Coffee