Что такое латте-арт

Наверное не все помнят, как было раньше, но когда заказывали модный кофейный напиток с молоком, то вполне вероятно, что его подавали либо с пышной воздушной ложкой пены, похожей на пену для ванны, либо, что еще хуже, вообще без ничего! Просто кофе с молоком, приготовленный с эспрессо.

В наши дни многие из нас считают само собой разумеющимся, что, заказав капучино, латте, мокко или флэт уайт, вы получите не только вкусный кофе, но и красивый в придачу. Что изменилось? Культурное господство латте-арта как ожидаемого и любимого компонента современного опыта употребления кофе.

Что такое латте-арт?

Латте-арт — это дизайн, который вы видите поверх (обычно) таких напитков, как латте, капучино и аналогичные напитки с молоком и эспрессо.

Существуют ли разные виды латте-арта?

Да. Самым популярным стилем латте-арта среди любителей кофе и специализированных магазинов является Free pour — свободное вливание, который представляет собой рисунок, намеренно налитый в кофе с использованием молока (или заменителя молока), приготовленного на пару в виде компактных пузырьков. Затем молоко наливается в кофе осторожными движениями — здесь важны угол и высота — чтобы создать желаемый узор, такой как розетта, тюльпан или сердце. Более сложные узоры также возможны с помощью free pour, но если вы просто берете утренний капучино, вы, скорее всего, увидите один из основных дизайнов.

Некоторые кофейни, которые придерживаются более причудливого подхода к презентации, будут использовать дополнительные методы и посуду для создания дизайна вашего кофе. Этчинг — это форма манипулирования кофе и пеной (или сиропом) для создания рисунка, в основном рисуя на кофе каким-либо стилусом. Пену также можно лепить в формы, подобные дизайну «кошка, убегающая из чашки кофе», который вы, возможно, видели в Интернете. Рисунки могут быть сделаны поверх кофе с помощью какао-порошка и трафарета или даже в технике латте—арта с 3D-печатью — хотя для большинства пуристов все, кроме искусства свободной заливки, несколько выходит за рамки канона.

Где найти латте-арт?

Во многих кафе сейчас подают кофе с некоторой степенью латте-арта, в зависимости от мастерства бариста. Когда-то считалось, что присутствие латте-арта помогает определить, является ли кофейня частью Третьей волны кофе, движения, в котором более пристальное внимание уделялось поиску, обжарке, рассказыванию историй и презентации кофе. Но если вы посмотрите на плакат возле вашего ближайшего винного магазина или мини-маркета, вы можете справедливо заподозрить, что латте-арт (или его идея) стал чем-то вроде мейнстрима.

Как работает латте-арт?

Искусство латте начинается с точного приготовления молока или заменителя на пару в густую, но не пенистую массу, которую бариста называют «микропенной». Как размер пузырьков, так и температура, при которой молоко готовится на пару, будут влиять на способность легко работать с молоком. После приготовления на пару молоко аккуратно переливается в сосуд, в котором уже содержится эспрессо. Контраст между темным, насыщенным цветом эспрессо и белым молоком создает формы и линейную четкость между двумя жидкостями, позволяя появляться узорам. Латте-арт также можно добавлять в матча, горячий шоколад, латте с куркумой и другие напитки, которые обеспечивают хороший цветовой контраст. Латте-арт также можно приготовить с заменителями молока, такими как овсяное, соевое и ореховое молоко.

Самое важное в создании латте-арта — это мастерство бариста: знание правильной текстуры и объема, которые нужно развить в молоке, какой температуры его готовить, под каким углом и близко наливать, сколько молока наливать, чтобы добиться плотного поверхностного натяжения, даже как стоять, когда вы наливаете.

Чтобы добиться микропены, говорит Нил Аламеда, ветеран латте-арта и совладелец Dayglow Coffee, вам нужно ввести воздух в кувшин для молока, чтобы он расширялся, но не слишком много воздуха. «Когда я готовлю молоко на пару, я стремлюсь к расширению на 15-20% практически для любого конкретного напитка». Аламеда добавляет, что когда он тренирует начинающих латте-мастеров, он учит их следовать не только визуальным сигналам, но и слуховым.

«Обращать внимание на звук молока — важная часть моего обучения, потому что там, где мы понимаем, что качество подаваемого воздуха в конечном итоге влияет на ваш фактический выход пены», — говорит Аламеда. С практикой опытный бариста сможет использовать свои чувства зрения, слуха и осязания, чтобы узнать, когда молоко готово.

Есть ли знаменитые мастера латте?

Да! Вероятно, самым известным человеком в североамериканском латте является Дэвид Шомер, основатель сиэтлского эспрессо Vivace. Шомер буквально написал книгу о профессиональных техниках приготовления эспрессо — она называется «Кофе эспрессо: профессиональные техники» — в конце 1990-х годов, и его легендарный эспрессо-бар и кафе в Сиэтле сыграли ключевую роль в популяризации искусства микропены и кофе. (Аламеда отмечает, что именно во время его обучения в Espresso Vivace команда Шомера научила его умению «всегда контролировать молоко».)

Мастера латте-арта могут быть способны создавать уникальные и впечатляющие рисунки, такие как лебеди, резвящиеся лесные существа, многочисленные розетты и многое другое.

Другие известные мастера латте получили международное признание благодаря таким конкурсам, как World Latte Art Championship. Бариста / писатель / фигурист Хироси Савада — один из чемпионов, который превратил свою известность в латте-арт в успешный бизнес, перенеся свой опыт из Японии в кафе в Чикаго и Нью-Йорке.

Мастера латте-арта могут быть способны создавать уникальные и впечатляющие рисунки, такие как лебеди, резвящиеся лесные существа, многочисленные розетты и многое другое. Чемпионка мира по латте-арту 2019 года Мануэла Фенсоре из Италии заработала свой титул с помощью программы, включавшей «Лошадь», «Орла» и «Счастливого попугая, раскачивающегося на качелях».

Получить предложение


    Зелёному кофе
    Ростерам Giesen
    Консультация по обжарке
    Кофемашины Slayer
    Кофемашины и кофемолки Faema
    Оборудование Sovda
    Кофемолки Ditting
    Аксессуары
    Упаковка

    ×
    Request Price List


      Green Coffee
      Giesen Coffee Roasters
      Roasting Consultation
      Slayer Espresso Machines
      FAEMA Espresso Machines
      Sovda Colour Sorters
      Accessories
      Packaging

      ×
      Получить предложение

        ×