Отчёт о поездке в Кению 2023

2023 год мы начали с плодотворной поездки в Африку. Первой страной была солнечная Эфиопия, о которой мы уже рассказывали в своем блоге. Не останавливаясь на этом, мы направились в Кению.

Первоначальным городом стал Найроби, очень красочный и колоритный, зеленый, с парками, высотками и джипами для сафари всех цветов и размеров. Так как все же основной нашей целью является кофе, по приезде, мы поехали на станцию предэкспортной обработки Tailor Winch, которая как раз удобно расположена по пути из аэропорта в город.

Работа на станции в это время года уже кипит во всю, и мы только успевали проскальзывать между погрузкой балков на колеса. Стоит заметить, что станция обработки хоть и работала на полную мощь, была в очень чистом и опрятном состоянии. Вся подготовка на ней ничем не отличается от тех, что проходят в других странах. Все аккуратно уложено по лотам, расписано и промаркировано. Именно поэтому мы решили сразу перейти к каппингу уже в самом офисе Tailor Winch.

Офис, совместно с лабораторией расположились в приятном зеленом районе города и очень располагали своим уютом и обстановкой. При этом в них все было полностью оборудовано по всем стандартам.

Каппинг здесь проходил для нас не очень привычно. Сейчас самый сезон — во всех лабораториях кипит работа, а точнее заваривается кофе в чашках))). Каждый день идет подготовка к аукциону, через который внутри страны продается кофе. Специалисты по контролю качества пробуют до 600 лотов в день. Там торгуется не только привычные нам лоты АА, АВ и С, но самые разные грейды кофе, каковых в Кении весьма немало. Было очень интересно понаблюдать за этим процессом, так как их система оценки отличается немного от мировых стандартов из-за того, что необходимо в сжатые сроки оценить очень большой массив.

Расскажем кратко, как проходит оценка лота в лаборатории. Первым этапом идет оценка зеленого зерна, аромата и внешнего вида. Для этого есть специальная стойка для фотосессий. Далее лот проверяется на физические характеристики и уходит на обжарку. После всех манипуляций происходит самое вкусное – каппинг. Каждый лот ставят по 3 чашки, при этом на одном столе может быть поставлено по 50-60 лотов единовременно. На первый взгляд кажется, что такое количество лотов попробовать и оценить корректно просто невозможно. Но как оказалось быстро перестраиваешься на региональный вкус и становится немного проще, хотя кислотность и комплексность, присущая кенийскому кофе, не дают расслабиться. Наши партнеры тут проводят оценку в основном по трем параметрам: букет, кислотность, послевкусие. Также делают заметки по ощущениям, это позволяет обрабатывать такие большие столы.

Для нас, конечно, все организовали в чуть более легком формате. Ставили по 20 лотов, только интересующие нас по заранее подготовленному запросу. После первых 3-5 лотов нам уже казалось, что остановиться на паре образцов будет невозможно и свежее кенийское зерно забьет все дескрипторы своей искристостью. Это ощущение быстро прошло. Дальше было только больше – мы все чаще для себя выделяли профиля, каждый под свой выбор, от типичных помидоров со смородиной, до невероятно сладких нектаринов и клубники со сливками.

Первые два дня за каппингами пролетели незаметно. В совокупности мы попробовали более 150 лотов. Дополнительной радостью стало возвращение к европейской кухне. Хотя степени прожарки мяса, как и каппинг, у них на свой манер)))).

На выходные у нас было запланировано сафари. Как говорится: «Кто не ездил на сафари в Африке, считай не был в ней!»

Но мы же любители кофе, и конечно же, не могли проехать мимо кооперативов и ферм по пути. Все ягоды там были уже убраны, но нам удалось пообщаться и углубится немного больше в кофейную культуру страны. Очень было интересно побывать на ферме, на которой производят кофе только обработками, в которых используется наименьшее количество воды – хани, анаэробные и натуральные. Вода на данном производстве в дефиците и нет никакого дополнительного источника, кроме дождя или привозной воды. Очень нетипично было все это видеть, так как практически весь кофе в Кении обрабатывается мытым способом.К концу дня мы приехали в отель, где нас поразила невероятная фауна, одними из первых нас встретили олени и кабаны, а из-за деревьев выглядывали жирафы. Жаль не увидели сурикатов, а так бы Тимон и Пумба были в сборе. Но поразило то, что животные живут в нетронутой природе и не пугаются людей. Особенно, заходя в номер, оленёнок Бемби пытался зайти вместе с нами. Было очень интересно, а вечер приятно заканчивался посиделками у камина.

На утро нас уже ждал аутентичный Land Cruiser оборудованный специально под сафари, который и повез нас в парк вокруг склона горы. Сказать, что это было незабываемо – ничего не сказать. Много зеленой природы, слоны, буйволы и другие животные. Все это продолжалось около 6 часов, а на ночь мы остановились в отеле в самой гуще леса. Немного настораживала надпись, что парковка на ваш страх и риск. Позднее все стало ясно, когда сидя на балконе мимо прошла семья слонов и пара буйволов улеглась на сон.

После такой передышки мы снова направились в Найроби, продолжать капинги, заскочив в пару кооперативов посмотреть, на одном из которых даже застали последние спелые ягоды при погрузке в танк ферментации. А так же милых женщин, который просеивали пачмент от пыли и готовили к отправке на станцию пред экспортной подготовки.

На следующий день, мы снова вернулись в офис наших партнеров в Найроби на каппинг, где нас ждали еще 80 лотов. Мы решили уделить еще немного времени на аукцион, и посмотреть, как это все работает. На самом деле это грандиозное событие, к которому экспортеры готовятся не одну неделю, собирая и обрабатывая все данные по лотам, выставленным на продажу. Подготовительный этап здесь очень важен, так как на покупка лота происходит буквально за какие-то секунды, за которые трейдер должен оценить все данные, решить, необходим ли ему этот лот, а так же сделать свою ставку. Проходит это очень динамично, и в силу ковидных ограничений в онлайн формате, хотя с этого года снова открыли для доступа офлайн площадку. Многие остались в онлайн, так как проще работать без привязки и проще меняться, так как аукцион идет весь день!

Выглядит все это довольно интересно, в виде циферблата. Сначала появляется информация, какой лот торгуется, после чего появляется цена и начинает стремиться вниз, в этот момент все трейдеры могут нажать кнопку, для того чтобы зафиксировать стоимость. Если на лот претендуют несколько человек, цена снова начинает расти, до того момента, пока не останется 1 покупатель. В момент когда остается 1 покупатель и на протяжении 4 сек никто более не делает ставку, лот считается проданным, по фиксированной цене. Лоты продаются только целиком, а цена считается за мешок в 50 кг. Наблюдать за этим интересно, но не продолжительное время, так как это очень скрупулёзный, но при этом утомляющий процесс. Трейдеры в этот момент работают, кажется, как на Уолл-Стрит, быстро и четко закрывая цели, но конечно это аукцион и он не обходится без ошибок…

Зарядившись всей этой атмосферой, мы еще посетили наших партнеров, широко известных как в России, так и в других странах, Дорманс. Пару лет назад, они отстроили себе целый парк по разным направлениям, от школы бариста и работы по продажам внутри страны, до своей станции пред экспортной подготовки и склада зеленого зерна, все на одной индустриальной территории. Масштабы которой поражают. Они встретили нас очень душевно, широким капинговым столом из вкуснейших кенийских лотов. Это поездка открыла нам Африку с другой стороны, широким вкусом и приятной зеленой природой. Мы очень надеемся, что все продолжит налаживаться и наши постоянные поезди с Вами возобновятся.

Получить предложение


    Зелёному кофе
    Ростерам Giesen
    Консультация по обжарке
    Кофемашины Slayer
    Кофемашины и кофемолки Faema
    Оборудование Sovda
    Кофемолки Ditting
    Аксессуары
    Упаковка

    ×
    Request Price List


      Green Coffee
      Giesen Coffee Roasters
      Roasting Consultation
      Slayer Espresso Machines
      FAEMA Espresso Machines
      Sovda Colour Sorters
      Accessories
      Packaging

      ×
      Получить предложение

        ×




          ×
          Заказать Мерч

            ×