Эксклюзивное интервью с Чемпионкой России Татьяной Фукс

Привет поклонники Татьяны Фукс! 🙂

В продолжении интервью беседы с Маурисио Шаттар (основатель Финки Ла Нергиты и фермер, который произвел кофе для Татьяны) и Татьяной Фукс (Чемпионка Бариста России 2020), мы решили задать Татьяне еще пару вопрос и рады опубликовать в нашем блоге эксклюзивное с ней интервью!

Кстати, Татьяна не только чемпионка бариста, но и замечательная художница, которая сделала прекрасную иллюстрацию себя и фермера.

Q: Как ты попала в кофе?

A: Я работаю с кофе с 2015 года. В то время проживала в Белгороде, после собеседования меня взяли работать в кофейню «Комод», которая стала первым кофейным домом для меня.

Q: Как ты попала в прекрасную компанию ОМНИ? И когда ты начала участвовать в чемпионатах?

A: В начале 2017 года я переехала в Краснодар. Найти работу в качестве бариста, к сожалению, сразу не получилось, собеседования и анкеты оставались без ответа. Поэтому почти год проработала в качестве продавца-кассира в сети кафе-кондитерских. Но уже в феврале я смогла посетить свой первый чемпионат бариста (в качестве гостя и болельщика) – это был «Кубок Юга 2017г». Там я впервые увидела свою будущую первоклассную команду из «OMNI Coffee», но тогда я еще об этом не знала. А в декабре этого же года меня пригласили ребята из кофейни «Сгущенка» присоединиться к их семье. Так я стала работать с кофе сегмента спешиалти от «ОMNI Coffee». Летом 2018г. ребята в «Сгущенке» сказали, что пришла моя очередь участвовать в чемпионатах. Тем временем «OMNI Coffee» сделали очень классное предложение для всех желающих бариста Краснодара относительно участия в региональном чемпионате: бесплатно (!) предоставлялся кофе для выступления (можно было выбрать из нескольких лотов) и непосредственное общение с обжарщиком, кофе для тренировок, тренинг-центр со станцией и оборудованием для подготовки, а также советы ребят из компании (к слову, Сергей Потремай – руководитель класса – в тот момент уже прошёл сертификацию сенсорного судьи, а Анжелика Потремай – мама-бариста чемпионатов уже не первый год).

В общем, это был ну очень классный шанс, которым грех было не воспользоваться. На удивление, «желающих» оказалось не так много, но я была в их числе. Это было стрессово и тяжело, но оно того стоило – я взяла своё первое серебро на Южном чемпионате, а значит – впереди была и первая Россия. На тот момент я уже очень сдружилась с ребятами и серьезно задумалась о том, что хотела бы стать частью команды «OMNI Coffee». И наши планы совпали)) Так готовилась к РЧБ 2019 г. я уже в составе этой команды и представляла на России компанию «OMNI Coffee».

Q: Впервые твое имя стало известно на всю кофейную Россию, когда ты в 2019 году вошла в финал на РЧБ. Почему ты еще тогда выступила на кофе от Шаттар?

A: Подготовка шла во всю, мы ждали новые лоты, чтобы выбрать кофе для чемпионата. Накрыв каппинговый стол, с явным преимуществом нашим фаворитом оказалась Красная Гейша T1-S6 от Маурисио Шатта. Мне было боязно (из-за малого опыта) и безумно любопытно поработать, изучить этот кофе и выступить с ним. Любопытство взяло верх над страхом, и еще больше добавилась ответственность: у Маурисио потрясающий подход к выращиванию и обработке кофе, и эти зёрна уже прошли большой путь, прежде чем попасть ко мне в руки. Теперь было важно, чтобы все старания фермера не прошли даром. Кофе был невероятно сочный и яркий. Критерий «чтобы бздэнькнуло» был выполнен на все 100%! Перфекционизм Маурисио и перфекционизм нашего обжарщика Александра не оставили мне выбора, и подготовка проходила очень кропотливо, системно, со всей ответственностью и огнем в глазах.

Q: Сейчас ты наконец-то чемпионка! Мы (как компания КОКАР так и я лично как Генеральный Директор) дико гордимся тем, что чемпионом стал человек выступающий на поставленным нами зерне. Как ты готовился к этому чемпионату? Почему опять решила учавствовать на кофе от Шаттар? Улучшилось ли твое выступление с года на год, улучшился ли кофе от Шаттар с года на год?

A: Системность и кропотливость за это время вошли в хорошую привычку при подготовке к чемпионату, а результаты прошлого года показали, что мы все делаем правильно. Но совершенству нет предела – мы улучшали свою технику и систему, работали с обратной связью от судей. Однозначно, выступление в этом году сильно улучшилось. «Кубок Юга 2020» прошёл в конце января (и снова – я уверенно взяла серебро), следовательно – передышках перед подготовкой к РЧБ была небольшой. Мы расписали себе все возможные дедлайны, готовились и уже с нетерпением ждали кофе для РЧБ. Разные лоты приходили в разное время. Но я чувствовала, что «свой кофе» я не пропущу. И вот – 17 февраля (хорошо запомнила первый день, когда мы обжарили и попробовали этот «сладкий как мед» кофе в эспрессо). Мы пробуем, смотрим друг на друга и киваем – Да, это она! Это была Красная Гейша «Bronze Type» от «Shattah Coffee». Маурисио снова смог нас удивить! У кофе была невероятная тактильность, прекрасная сладость и сложная кислотность, а также невероятно долгое и приятное послевкусие. Было такое ощущение, что мы заранее знали, какой именно кофе ждём, и вот он пришёл – настолько он был гармоничен в каждом из аспектов выступления и концепции! По букету, по характеру и вызванным ассоциациям. К примеру, мы прорабатывали много разных вариантов с молоком и чашками, отрабатывали технически самый сложный и интересный вариант, в котором как раз наилучшим образом (и совершенно по-новому) раскрылся этот чудесный кофе. Также очень важно, что мы успели его изучить и раскрыть за столь короткий промежуток времени со всех сторон, понять и поймать в нужный момент. Это был великолепный опыт с уютной и тёплой концепцией и таким же близким и удивительным кофе! Мы не были готовы к победе, но хотели выступить достойно. Результат превзошёл все ожидания))

Q: Как ты планируешь готовится к миру? Есть ли у тебя уже идеи по выбору кофе?:)

A: Подготовка к миру – еще более системный и продуманный период. Работаем сразу в нескольких направлениях, расставляем приоритеты. Если обстоятельства будут благоприятными, осветим в выступлении некоторые лабораторные исследования (я начала немного этого касаться еще в прошлом году, сейчас не хочу упускать эту возможность. Надеюсь,  все получится)), помимо этого – сбор и обработка нового интересного материала, технические моменты, снова – регламент, в ближайшее время – расстановка станции, ну и 3 раза в неделю – занятия по английскому. Относительно кофе – ждём образцы от Маурисио! Я уже в предвкушении 🙂

Q: Сейчас не простые времена в мире, карантины во всем мире. Что ты хочешь пожелать кофейному сообществу в России в эти непростые для индустрии времена?

A: Кофейное сообщество в России, на мой взгляд, очень дружное и это круто! Особенно здорово, что некоторые в условиях кризиса не просто «держатся на плаву», но и неустанно развиваются! Хочется пожелать, чтобы мы не прекращали этот поиск новых и интересных решений, учились новому, выходили из зоны комфорта (когда это требуется), слушали и слышали друг друга, берегли себя и своих близких! Хочется верить, что скоро этот тяжелый период закончится, а мы выйдем из него сильными и обновленными! И, конечно же, пейте вкусный кофе! Для него всегда найдётся место и время 🙂

Больше материала о Татьяне и Маурисио Вы можете найти по ссылкам: