Колумбийские производители кофе переходят на какао из-за повышения температуры

В связи с повышением температуры и изменением климата мелкие кофейные фермеры в Колумбии все чаще высаживают какао.

Эта культура сталкивается с меньшими проблемами по сравнению с кофе, атакуемому вредителями и болезнями, и может хорошо интегрироваться в агролесоводстве. Однако агрономы предупреждают, что переход на выращивание какао может привести к вырубке лесов и увеличению расхода химикатов для расширения существующих плантаций.

Эуперфадис Карденас Варгас в своем имении (2 гектара какао). Изображение ©: Виктор Рэйсон.

Более высокая прибыль, высокие цены на какао на рынке и растущие расходы на выращивание кофейных культур также являются факторами, подталкивающими мелких фермеров к переходу.

Хотя кофе остается самым важным сельскохозяйственным продуктом Колумбии, какао становится не просто альтернативой, а определяющей культурой в развивающемся сельскохозяйственном будущем Колумбии, говорят агрономы.

РИСАРАЛЬДА, Колумбия – «Раньше любого, кто хотел выращивать какао на высоте 1200 или 1500 метров над уровнем моря, считали сумасшедшим», – говорит Орландо Кинтеро Гонсалес, агроном из колумбийского региона Eje Cafetero, или «Кофейного пояса». «Сегодня, когда изменение климата меняет сельскохозяйственные ландшафты, эти высоты могут стать оптимальными для какао».

Пока мелкие фермеры перемещают свои кофейные плантации на более высокие высоты, чтобы спастись от повышения температуры, новые культуры, такие как какао, занимают освободившиеся земли. Некоторые вообще переходят на другие культуры, чтобы избежать снижения урожайности. Это меняет приоритеты в сельском хозяйстве и перестраивает местную экономику, говорит Кинтеро Гонсалес, который также возглавляет экспериментальный центр Федерации производителей какао (Federación Nacional de Cacaoteros). В Eje Cafetero, знаковом колумбийском регионе производства кофе, охватывающем департаменты Калдас, Рисаральда, Киндио и Толима, эти преобразования уже идут полным ходом.

«Мы заменили 95 % кофейных растений на какао, приобретя эту ферму пять лет назад, потому что его легче выращивать», – говорит Клаудия Гиральдо, фермер из Рисаральды, поднимаясь на крутой холм, чтобы показать свои недавно посаженные деревья какао.

Исследователи предупреждают, что сдвиг в кофейном поясе Колумбии – не просто временная адаптация, а структурная трансформация.  И несмотря что в 2024 году площадь выращивания кофе увеличилась благодаря более устойчивым сортам и поддержке, в предыдущие годы из-за засух и Эль-Ниньо наблюдалось не слишком даже увеличение, а сокращение объема производства. В целом площадь выращивания сократилась примерно на 100 000 гектаров (247 000 акров) по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Производство какао, напротив, постоянно растет с 2014 года и даже побило национальный рекорд, составив 73 000 тонн в 2024 году.

Элиберто Арройаве Кано, агроном FEDECACAO, входящий в состав команды по распространению знаний, показывает один из плодов какао, выращенных на ферме FEDECACAO. Изображение ©: Виктор Рэйсон.

Изменение климата привело к тому, что плантации на средних высотах, на которых раньше выращивали кофе, стали идеальным местом для какао. Но и экономические факторы играют роль в этом переходе, говорят исследователи. За последний год цены на какао выросли, и некоторые фермеры считают, что с потеплением температуры им становится все труднее справляться с расходами на борьбу с вредителями на кофейных плантациях.

«Исторически сложилось так, что кофейные плантации располагались на высоте 1200 м», – говорит Эдильмер Фигероа, агроном колумбийской компании Cacao Hunter, специализирующейся на производстве высококачественного шоколада. Сегодня эти же районы переместились на высоту 1 500 м и выше, в результате чего у кофейных фермеров остается все меньше возможностей для выращивания кофе на более высоких участках”. В то же время средние высоты, на которых выращивали кофе, становятся идеальными для какао”.

Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подтвердила анализ Фигероа, предупредив, что к 2050 году до 50% нынешних земель для выращивания кофе могут быть потеряны из-за повышения температуры и неприемлемых условий.

Устойчивость какао к климатическим условиям и вредителям

Родом из Амазонии, какао традиционно растет в низкогорных районах с жарким и влажным климатом. По словам Фигероа, его природная устойчивость делает его хорошо приспособленным к современным климатическим проблемам, в отличие от кофе, который страдает от теплового стресса и повышенной активности вредителей в условиях потепления. «Глубокая корневая система позволяет выдерживать засухи, а устойчивость к некоторым заболеваниям снижает потребность в химических препаратах», – говорит он.

«Повышение температуры напрямую способствует возникновению таких угроз, как кофейная ржа и плодожорка», – говорит Элиберто Аррояве Кано, агроном из Национальной федерации фермеров какао (FEDECACAO) в Перейре. «Производителям приходится выбирать между увеличением расходов на борьбу с этими проблемами и переносом плантаций, что не всегда реализуемо».

Одной из самых серьезных проблем в кофейном хозяйстве является кофейная листовая ржа (Hemileia vastatrix), грибковое заболевание, которое за последнее десятилетие опустошило плантации в Латинской Америке. Хотя колумбийский исследовательский центр Cenicafé вывел устойчивые к рже сорта кофе, грибок продолжает развиваться. Повышение температуры благоприятствует вредителям, таким как кофейный ягодный бурильщик (Hypothenemus hampei), который теперь размножается на больших высотах.

В отличие от этого, какао сталкивается с меньшим количеством непосредственных угроз в мелких хозяйствах. Кроме того, оно может хорошо интегрироваться в некоторые существующие агролесомелиоративные системы, которые повышают биоразнообразие и способствуют устойчивому ведению хозяйства.

Молодые растения какао растут в тени. Изображение ©: Виктор Рэйсон.

«На плантациях какао часто растут лесные и фруктовые деревья, такие как апельсины и мандарины, которые обогащают почву и способствуют биологическому разнообразию», – объясняет Эдуард Бакеро, президент Колумбийской национальной федерации какао. «Опавшие листья создают влажный слой, который питает почву и способствует развитию жизни – какао процветает в экосистеме».

Экологические затраты и выгоды

Естественная интеграция сводит к минимуму потребность в химических веществах, что делает какао экологически устойчивой культурой. Фермеры говорят, что по сравнению с кофе, какао в большей степени зависит от естественных тактильных опылителей, что снижает использование фумигации. В случае с кофе фумигация широко используется для борьбы с вредителями, например кофейным бурильщиком.

«Какао не может полагаться только на фумигацию, потому что его опыление также зависит от крошечной мухи Forcipomyia», – говорит Аррояве Кано, добавляя, что фумигация негативно влияет на муху».

В результате фермеры используют методы кронирования для поддержания здоровья растений, борьбы с вредителями и болезнями, обеспечивая экологически сбалансированный подход к выращиванию.

«Один из способов ухода за какао – это использование секатора. Вы срезаете плод, ветку или ствол, в зависимости от заболевания», – говорит Кинтеро Гонсалес, осматривая свой секатор».

Обычно пестициды используются в мелких фермерских хозяйствах в случае нападения муравья, называемого hormiga arriera roja, или красного муравья-листореза (Atta cephalotes), который пожирает листья деревьев.

“Но это целевое использование пестицидов,” говорит Фигероа.

Большинство болезней требуют альтернативных методов. С грибковыми инфекциями, такими как монилиоз, поражающий плоды, и вредителями, такими как Xyleborus, род жуков, поражающих стволы и ветви, невозможно эффективно бороться с помощью химических препаратов, не нанося вреда растению и не влияя на урожай. Для борьбы с этими угрозами FEDECACAO пропагандирует еженедельный мониторинг деревьев, позволяющий фермерам обнаружить заражение на ранней стадии и удалить зараженные части до того, как они распространятся.

Фигероа говорит, что при выращивании какао по технологиям используются синтетические химические удобрения, такие как мочевина, аммонийный азот или сера, чтобы компенсировать извлечение питательных веществ из почвы. Эти удобрения используются в зависимости от типа почвы и под руководством агроинженера, чтобы способствовать наилучшему развитию растений.

Молодые растения какао растут в тени ногальских и банановых деревьев. Изображение ©: Виктор Рэйсон.

Фигероа добавляет, что реальный риск возникает, когда люди начинают выращивать какао без должного понимания его сельскохозяйственных требований – таких, как подходящий тип удобрений в зависимости от состава почвы или оптимальное расстояние между деревьями для обеспечения здорового роста.

«С ростом цен на какао, стимулирующим стремление к прибыли, некоторые могут поддаться искушению вырубить леса для расширения плантаций, что приведет к деградации окружающей среды, другие используют неподходящие для их почвы удобрения, что в лучшем случае будет неэффективно, а может и способствовать деградацию почвы», – говорит он. Кроме того, агрономические достижения, такие как прививание, помогают какао повысить урожайность и устойчивость к болезням.

«Обычно мы используем корни гибридного вида какао под названием Caucasia 37 или 39 в качестве подвоя для таких гибридов, как FEAR 5 или San Vicente 41», – объясняет Кинтеро Гонсалес в экспериментальном центре FEDECACAO, расположенном в горах Рисаральда. «Эти гибриды ценятся за превосходное качество плодов и продуктивность. После того как корневище созреет, мы проводим размножение черенками, что гарантирует, что эти гибриды будут давать высококачественные плоды, получая при этом сильную и устойчивую корневую систему».

В результате какао стали выращивать на промежуточных высотах от 800 до 1200 м, а в некоторых регионах даже выше, что знаменует собой значительные изменения в сельскохозяйственном ландшафте Колумбии.

«В отличие от кофе, какао продолжает находить новые территории, пригодные для выращивания», – говорит Фигероа. «С каждым годом все больше земли становится доступной для выращивания какао. Терриория не перемещается, а расширяется».

Выгодная альтернатива?

Какао закончило 2024 год историческим максимумом: цены на него взлетели до 12 900 долларов за тонну, что на 180 % больше, чем в предыдущем году. Этот скачок был вызван ростом мирового спроса и климатическими проблемами в основных странах-производителях какао, таких как Кот-д’Ивуар и Гана, где производство упало до исторического минимума.

«Я не могу припомнить случая, когда цены на какао были выше, чем на кофе», – говорит Фигероа.

Цены на колумбийский кофе также взлетели до исторических максимумов: на Нью-Йоркской фондовой бирже к концу 2024 года они достигли 3,20 доллара за фунт, самого высокого уровня с 1977 года, а в 2025 году достигли пика в 4,25 доллара. Такой резкий рост цен был во многом обусловлен дипломатическим противостоянием между США и Колумбией из-за предложенных тарифов на импорт. Однако экономисты предупреждают, что этот исключительный год для кофе не является устойчивой тенденцией. Рекордный объем производства в Колумбии был обусловлен в первую очередь экстремальной засухой в Бразилии, крупнейшем мировом производителе кофе, которая пережила сильнейший засушливый период за последние 70 лет.

Орландо Кинтеро проверяет сушку какао-бобов. Изображение ©: Виктор Рэйсон.

Несмотря на эти краткосрочные выгоды, климатические риски продолжают угрожать долгосрочной перспективе выращивания кофе, заставляя многих фермеров рассматривать альтернативные варианты, такие как какао.

Цена на какао остается ключевым фактором для производителей. Рекордный сдвиг рынка в 2024 году укрепил позиции Колумбии в какао-индустрии, усилив ее роль в качестве развивающегося поставщика высококачественных бобов и привлекая новых производителей переключить свои культуры на какао.

«Во всем мире около 95 % производимого какао классифицируется как стандартное какао, и только около 5 % считается изысканным или ароматным какао – и именно к этой категории относится колумбийское какао. В позапрошлом году Колумбия экспортировала какао на сумму около 130 миллионов долларов. В прошлом году, когда мы еще не получили окончательных данных, прогнозы говорили о том, что наш экспорт, скорее всего, превысит 200 миллионов долларов, что станет историческим рекордом», – говорит Бакеро.

Для Клаудии Хиральдо и Джона Фредди, владельцев какао-фермы Лос-Лимонес в Рисаральде, высокая стоимость производства стала ключевым фактором в принятии решения о переходе от кофе к какао.

«Кофе требует много химикатов для борьбы с вредителями, такими как кофейный бурильщик, а сбор урожая требует труда, который мы не можем себе позволить», – говорит Фредди.

В отличие от кофе, который необходимо собирать на пике спелости, стручки какао могут оставаться на дереве до месяца без ущерба для качества. Это крайне важно в районах, где сезонный дефицит рабочей силы влияет на циклы сбора урожая.

Некоторые мелкие фермеры, выращивавшие авокадо, также увеличивают количество выращиваемых ими какао или вообще переходят на другие культуры. Эуперфадис Карденас Варгас, управляющий финкой Villa María площадью 18 гектаров (44,5 акра) в горах Рисаральда, говорит, что рассматривает возможность постепенного перевода своих 16 гектаров (40 акров) под авокадо для увеличения посевов какао.

«Уход за авокадо гораздо дороже из-за большого количества химикатов, которые для него требуются. Какао более самодостаточный. Вам просто нужно следить за ним, и даже если появится вредитель или болезнь, это не уничтожит весь урожай», – говорит он.

Кофе по-прежнему остается самым важным сельскохозяйственным продуктом Колумбии, и так будет продолжаться, считает Бакеро. Но поскольку мелкие кофейные фермеры сталкиваются с растущим климатическим давлением, по его словам, «какао становится не просто альтернативой, а определяющей культурой в развивающемся сельскохозяйственном будущем Колумбии».

Перевод статьи с сайта dailycoffeenews.com, оригинал доступен по ссылке.

Получить предложение


    Зелёному кофе
    Ростерам Giesen
    Консультация по обжарке
    Кофемашины Slayer
    Кофемашины и кофемолки Faema
    Оборудование Sovda
    Кофемолки Ditting
    Аксессуары
    Упаковка

    ×
    Request Price List


      Green Coffee
      Giesen Coffee Roasters
      Roasting Consultation
      Slayer Espresso Machines
      FAEMA Espresso Machines
      Sovda Colour Sorters
      Accessories
      Packaging

      ×
      Получить предложение

        ×




          ×
          Заказать Мерч

            ×
            Заказать Мерч

              ×
              Заказать Мерч

                ×

                ×