Пояснительное письмо про увеличение цен на кофе

Начиная сначала 2021 года, наблюдается очень серьезное повышение цен на зеленый кофе. Данное сырье обжаривается и выпивается в напитках по всему миру. Как и другие сырьевые, кофе торгуется на биржах: Арабика на бирже в Нью Йорке и Робуста на бирже в Лондоне. Обе биржи пережили исторический рост в цене за последние 8 месяцев.

Кофе живой продукт, сельскохозяйственное производство которого зависит не только от экономического баланса спроса и предложения, политической ситуации производящих и потребляющих стран, но в том числе и от погодных условий. В текущем росте цен одним из основных факторов стали именно погодные условия в стране, которая производит 60% мировой Арабики – Бразилии. Сначала засуха затронула перспективы урожая 2021/22. Но с середины июля кофейные деревья, уже готовившиеся к урожаю 2022/23 сезона, сильно пострадали из-за влияния заморозков.

Так сложилась та редкая ситуация, когда имеются два маленьких по объёму урожая, следующих друг за другом, отсутствует спасательный запас и варианты альтернативной Арабики из других стран, и большой объём Бразилии компенсировать никто не может. К примеру, следующие в рейтинге производящего объёма Арабики страны, как Колумбия и Эфиопия, вместе производят меньше, чем одна Бразилия.

На другой стороне у нас спрос, который на фоне выхода из пандемии, произошедшего за счет активных программ вакцинирования населения развитых и потребляющих кофе стран, сильно вырос. Дальше все просто, спрос превысил предложение на произведенный кофе и образовался дисбаланс, который привел к росту цену на кофе.

Параллельно мы сталкиваемся с другими факторами, которые только добавляют топлива в огонь. Большие задержки с логистикой кофе и нехватка контейнеров для морских перевозок. Внутренние беспокойства внутри производящих стран – в Колумбии до недавних пор были блокады дорог и забастовки портов, огромное количество кофе не отгружалось вообще. В Эфиопии эскалирует конфликт ребеллов на севере страны. Помимо всего, волатильный рынок всегда притягивает к себе спекулянтов, которые не следят за физической ситуацией в мире кофе, а просто инвестируют в колебания для реализации прибыли. Макроэкономически мы наблюдаем повышение ставок Центральных Банков, что в будущем сделает финансирование кофе еще более дорогим.

Для обжарщиков и их клиентов сегмента HORECA данный подъем цен очень болезненный, так как за последние 5 лет они видели только снижающиеся цены. Более того, многие компании в России работают в кофе меньше 5 лет и поэтому не имеют опыта или воспоминаний о более высоких ценах. Исторически цены последних лет были чрезвычайно низкие. Хоть это и трудно принять, но текущие цены более стабильные и справедливые для индустрии. Особенно, если учитывать, что согласно ассоциации Fair Trade более 100 миллионов человек вовлечены в выращивание кофе и многие из них относятся к самому бедному классу нашего общества. За последние годы очень часто цена кофе на бирже, которая является всемирным референсом для формирования итоговой цены кофе, была существенно ниже себестоимости производства многих фермеров в разных странах. При этом трудности в выращивании кофе только обостряются, в основном из-за изменений климата, которые мы наблюдаем не только в экстремальных погодных колебаниях в Бразилии, описанных выше засух и заморозков, но и в других местах во всем мире – наводнений в Азии, оползней в Германии, пожаров в Австралии, Греции и даже нашей Якутии.

Мы затрудняемся сделать предсказания по вопросу движения цен их фиксации, чтобы всем было удобно планировать свои цены и расходы. Тем не менее мы не ожидаем сильного падения цен в ближайшее время и наоборот прогнозируем еще более высокие цены на время 2022 и 2023 годов и надеемся на новые стабильные плато после этого.

Мой личный совет — стратегия поиска самой низкой цены на кофе сейчас не лучшая. Важно быть уверенным, что во времена дефицита Ваш бизнес не останется без основного для него — сырья. Лучше иметь дорогой кофе, чем не иметь его вообще в наличии.

Светлана Гуггенбюль, ГД КОКАР

Получить предложение


    Зелёному кофе
    Ростерам Giesen
    Консультация по обжарке
    Кофемашины Slayer
    Кофемашины и кофемолки Faema
    Оборудование Sovda
    Кофемолки Ditting
    Аксессуары
    Упаковка

    ×
    Request Price List


      Green Coffee
      Giesen Coffee Roasters
      Roasting Consultation
      Slayer Espresso Machines
      FAEMA Espresso Machines
      Sovda Colour Sorters
      Accessories
      Packaging

      ×
      Получить предложение

        ×