О Московском отборочном чемпионате бариста

В индустрии кофе есть несколько международных чемпионатов, принятых всемирной организацией Specialty Coffee Associations, а именно 7:

  1. Чемпионат Бариста /Barista Championship (приготовление в кофемашине)
  2. Чемпионат по завариванию/Brewers cup (приготовление кофе вне кофемашины, использование специальных девайсов)
  3. Каптестинг/Cup tasters (пробовать кофе в слепую и выбирать лишнюю чашку, на скорость)
  4. Латте-арт/Latte art (рисование молоком на кофе)
  5. Кофе и алкоголь/Coffee in good Spirits (Миксология кофе и алкоголя)
  6. Чемпионат по обжарке/Coffee Roasting Championship (кто, лучше обжарит кофе)
  7. Чемпионат по турке/Ibrik Championship (приготовление кофе в турке).

У всех этих чемпионатов есть: отборочные чемпионаты по регионам (только в России, так как у нас большая страна); Чемпионат России и Чемпионат Мира. Проводятся они ежегодно (но в связи с COVID-19 все может сдвинуться на неопределенный период).

С 6-8 октября 2021 года в рамках ежегодной выставки ПИР ЭКСПО проходил Московский отборочный чемпионат бариста и я в нем участвовала. Это не первый мой чемпионат в данной категории, в сезоне 2019/2020 на Московском отборочном я вошла в тройку финалистов и прошла на чемпионат России.

В этом году я заняла 7е место, но главное попала в квоту на прохождение на Чемпионат России, который состоится в апреле (точных дат еще нет).

На Чемпионате Бариста дается 15 минут на презентацию и приготовление 4х эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка. Результат выступления – это большая работа, работа не только участника, но и его команды. Без классной сплоченной команды очень сложно показать хороший результат, мне повезло, у меня чудесные коллеги и друзья, которые помогали на всех этапах моей подготовки.

В этом году на чемпионате у меня был восхитительный кофе. В конце июля-начале августа мы с моей командой Кокар начали активно искать кофе для выступления, мы пробовали много разных лотов из разных стран, но все решила воля случая.
Светлана и Киран, встретились в Швейцарии с действующим чемпионом страны по Брю — Мэттом Винтоном, он уже не раз штурмовал Мировые чемпионаты в различных категориях (в конце октября 2021 года в Милане он стал Чемпионом Мира в категории Brewers Cup) и он рассказал про восхитительный кофе из Эквадора, на котором он планирует идти на World Brewers Cup. Ребята устроили каппинг и приняли решение заказать два разных лота с соседних ферм, один с фермы Санта Гертрудис, а второй с фермы Ла Флорида.
Был риск, что кофе не успеет доехать до начала чемпионата, поэтому мы искали запасные варианты на всякий случай.
НО, кофе прилетел и он был ТОТ самый, я была в восторге.

Мы выбрали разновидность Сидра с фермы Санта Гертрудис — это гибрид, выведенный в Эквадоре, путём скрещивание красного бурбона и типики, он обладает характеристиками этих двух разновидностей, сладость и тело от красного бурбона, яркий вкус и искристая кислотность от типики.
Букет был очень сложный и богатый, мы описали его как: красный апельсин, персик, манго, ананас, белый виноград и тростниковый сахар.
Я рада была выступать на этом кофе и поделиться с друзьями, которые пришли после чемпионата попробовать этот удивительный лот на наш стенд, а так же безумно благодарна всем, без кого этого кофе у меня бы не было.

В конце августа мы сделали станцию для прогонов в нашем шоу-руме и началась самая сложная часть подготовки – проработка технического регламента, рецептов, концепции и бесконечных прогонов.

Наконец, 6 октября наступил день Х и само выступление. Долгожданное «Время!» и 15 минут, на которых все внимание приковано к участнику и его кофе. Это непередаваемые ощущения: большая ответственность (ведь это результат не только участника, но и команды); волнение и огромное счастье в конце выступления, которое переполняет.

Чемпионаты – это другая жизнь, сложная, интересная, позволяющая повысить свой профессиональный уровень и углубиться в изучение продукта. Чемпионаты – это спорт, ведь побеждает лучший, побеждает тот, кто является примером и тренд-сеттером для индустрии, кто своим выступлением мотивирует и заряжает.

Если вы задумываетесь об участии в Чемпионате Бариста, то вот минимум, который необходим для отличного выступления:

  • выбрать кофе;
  • выбрать концепцию;
  • подобрать рецептуру;
  • подготовить речь;
  • проработать все детали (эргономика на станции, посуда, внешний вид и т.д. – все должно быть идеально);
  • и конечно прогоны, прогоны и еще раз прогоны.

И, конечно, главный вопрос, который должен задать себе участник: «Зачем я участвую?» Когда будет четкое понимание и цель, тогда будет и отличный результат.

Получить предложение


    Зелёному кофе
    Ростерам Giesen
    Консультация по обжарке
    Кофемашины Slayer
    Кофемашины и кофемолки Faema
    Оборудование Sovda
    Кофемолки Ditting
    Аксессуары
    Упаковка

    ×
    Request Price List


      Green Coffee
      Giesen Coffee Roasters
      Roasting Consultation
      Slayer Espresso Machines
      FAEMA Espresso Machines
      Sovda Colour Sorters
      Accessories
      Packaging

      ×
      Получить предложение

        ×