Американские горки в ценах зелёного зерна

Международная организация по кофе (ICO) собирала, обрабатывала и распространяла статистику и цены на кофе в течение почти 60 лет, нейтрально и профессионально обслуживая все заинтересованные стороны, связанные с кофе. Они зафиксировали и спрогнозировали взлеты и падения, значительную волатильность и влияние на фермеров, доходы стран-экспортеров, промышленность и потребителей. Что же происходит в 2021 году, когда мы все еще боремся с ужасной пандемией COVID-19 и растущими погодными потрясениями из-за общего изменения климата?

За последние 10 месяцев цены на кофе продемонстрировали признаки возврата, после четырех лет низкого уровня, о чем свидетельствует цена сводного индикатора ICO составляющая 160,14 цента США за фунт в августе 2021 года, что на 51,3% больше, чем в октябре 2020 года, начало текущего кофейного года. Среднемесячное значение сводного показателя ICO в августе 2021 года является самым высоким уровнем с 162,17 цента США за фунт, зафиксированных в ноябре 2014 года.

Цены на арабику и робусту выросли, хотя в случае робусты рост был менее заметным. Цены на две группы мытой арабики (колумбийские группы и другие группы) выросли на 46,1% и 42,2% соответственно по сравнению с их уровнями, зафиксированными в октябре 2020 года. Август 2021 года является самым высоким показателем с отметки 244,14 цента США за фунт, зарегистрированной в феврале 2012 года.

Цена на Бразильскую арабику выросла на 74,2% со 100,37 цента США за фунт в октябре 2020 года до 174,89 цента США за фунт в августе 2021 года, что представляет собой самый высокий уровень с 181,43 цента США за фунт, зарегистрированный в ноябре 2014 года. Цена в августе 2021 года выросла на 39,2% до 95,18 цента США за фунт со среднемесячного значения 68,36 цента США за фунт в октябре 2020 года, а также является самым высоким среднемесячным значением с 98,39 цента США за фунт, зафиксированным в октябре 2017 года.

Движение цен с начала кофейного года, с октября 2020 года по сентябрь 2021 года, похоже, знаменует собой конец низких уровней цен, которые ухудшили ужасные условия миллионов производителей кофе во всем мире за последние четыре года. Но каковы факторы, лежащие в основе разворота этой тенденции? И как долго этот рост цен будет преобладать?

Как и в случае с большинством сельскохозяйственных товаров, основные факторы, влияющие на колебания цен на кофе, связаны со спросом и предложением, особенно с производством и потреблением. Однако менее фундаментальные факторы, такие как колебания обменного курса доллара США и фьючерсные рынки, влияют на торговую деятельность и накладываются на основные фундаментальные факторы, влияя на поведение и волатильность цен на кофе. Прогнозируется, что в 2020/21 году общее производство кофе составит 169,6 миллиона 60-килограммовых мешков, в то время как мировое потребление за тот же период оценивается в 167 миллионов мешков, что приведет к превышению производства на 2,6 миллиона мешков над потреблением. Однако этот профицит значительно сократился по сравнению с его уровнем в кофейном году 2019/20. Тем не менее, в статистических терминах динамика соотношения спроса и предложения сама по себе не может объяснить динамику цен за последние 30 лет.

В 2021 году сводный показатель ICO достиг самого высокого уровня с ноября 2014 года

Факторами, лежащими в основе недавнего роста цен на кофе, в основном являются погодные потрясения, которые усилили озабоченность по поводу предложения, в то время как потребление снова начинает расти. Связанные с погодой потрясения начались с засухи в Бразилии с конца 2020 до середины 2021 года. В ноябре 2020 года ураганы Эта и Йота обрушились на Центральную Америку, серьезно повредив Гондурас и Никарагуа. А совсем недавно, в июле 2021 года, многие районы выращивания арабики в Бразилии пострадали от одного из самых сильных морозов в истории человечества, который, как ожидается, нанесет серьезный ущерб производству в Бразилии в течение нескольких лет. Ожидается, что производство в Бразилии урожая 2021/22 года, которое началось в апреле 2021 года, значительно сократится, поскольку это выходной год в производственном цикле кофе арабика. Кроме того, концентрация стран происхождения подпитывает повсеместное беспокойство по поводу доступности качественного кофе, вызывая волатильность цен. В 2020/21 году из 56 стран-производителей кофе в мире только на три страны — Бразилию, Вьетнам и Колумбию — приходится 63% мирового производства. Если принять во внимание следующие три крупнейшие страны-производители — Индонезию, Эфиопию и Гондурас, — на эти шесть стран приходится более 78 процентов мирового производства кофе.

В региональном разрезе на Бразилию и Колумбию в Южной Америке приходится 45,9% мирового производства. Вьетнам и Индонезия, представляющие Азию и Океанию, произвели 24,2 процента мирового производства, Африка, Эфиопия и Уганда — 7,7 процента мирового производства, а Мексика и Гондурас в регионе Центральной Америки и Мексики — 5,9 процента. В целом на две страны, выбранные в каждом регионе (всего восемь стран), приходилось 83,7% мирового производства урожая 2020/21 года.

Фактор пандемии

Еще одним важным стрессовым фактором в текущих ценовых тенденциях является пандемия COVID-19, поскольку в цепочках поставок возникли сбои из-за блокировок и ограничительных мер, что привело к задержкам отгрузок, нехватке контейнеров и росту транспортных расходов. Распространение вируса в странах-экспортерах кофе подорвало местную экономику, ограничило предложение рабочей силы для сбора урожая и повлияло на производство из-за сокращения содержания ферм.

Например, ожидается, что недавние более строгие меры изоляции замедлят производство и экспорт Вьетнама в следующие несколько месяцев. ICO запустило второй онлайн-опрос для мониторинга воздействия COVID-19 на страны-участницы. Цель исследования — помочь членам ICO и мировому кофейному сообществу оценить краткосрочное и долгосрочное воздействие на кофейный сектор и определить доступные меры по миграции и необходимые ресурсы.

Будет ли продолжаться текущая тенденция?

В перспективе эти колебания цен, вероятно, продолжатся, особенно с учетом того, что климатические факторы увеличивают вероятность краткосрочных потрясений предложения. В уравнении спроса и предложения слишком много переменных, чтобы быть более конкретным. Однако следует отметить, что предложение по-прежнему ограничено, в то время как спрос возвращается к уровню, который преобладал до пандемии. Кроме того, ожидается, что с ослаблением ограничений на пандемию и последующими перспективами восстановления экономики мировое потребление будет продолжать расти.

Самый резкий рост цен на кофе наблюдается на сорта кофе арабика: натуральную Бразилию, мытую Колумбию и другие мытые сорта, причем робуста демонстрирует менее значительный прирост.

Если потребление продолжит расти со средней скоростью 2 процента в год, которая преобладала с 1990 года, в следующие пять лет оно превысит 184 миллиона мешков. Мировое производство, возможно, не сможет расти такими же темпами, поскольку нельзя исключать крупные климатические или экологические катастрофы с такой высокой концентрацией источников происхождения. Такое событие приведет к дальнейшему росту цен. Хотя нынешние уровни цен обнадеживают производителей кофе, рост затрат из-за роста цен на вводимые ресурсы, сокращение доступности рабочей силы для сельскохозяйственной деятельности в некоторых странах-производителях и уменьшение доступности земли из-за глобального потепления являются важными ограничивающими факторами для производства. Кофе — это трудоемкая культура, которая во многих странах-производителях практически не механизирована, а заработная плата в городах в мире в целом растет.

Более того, повышение стоимости удобрений, вероятно, сведет на нет выгоды от нынешних высоких цен. При выращивании кофе питательными веществами, наиболее необходимыми для обогащения почвы и повышения урожайности, являются азот, калий и фосфаты. Азот играет ключевую роль в здоровом росте кофейного дерева и формировании новых веток и листьев. Калий необходим для образования плодов и семян, а фосфорные удобрения способствуют развитию корней, цветению и плодоношению. Ожидается, что стоимость этих удобрений, которая уже находится на высоком уровне, в 2022 году еще больше возрастет.

Наконец, есть еще один важный рыночный фактор, который также может влиять на рынки и усложнять прогнозирование: значительные ресурсы, доступные для некоммерческих позиций на товарных фьючерсных рынках. Этими фондами часто управляют операторы, которые могут не иметь врожденной привязанности к конкретному товару и иметь небольшой опыт работы с ним. Часто их позиции основываются не на традиционных основах рынка, а на внешних соображениях или даже на решениях программных пакетов.

История кофе — это история бума и спада цен, когда первое почти неизменно сопровождается вторым. Нынешняя ситуация не исключение. С увеличением концентрации стран происхождения, в меньшем количестве стран погода будет оставаться ключевым драйвером рынка кофе. Следовательно, любые опасения по поводу предложения из этих источников, если существенное повышение производительности не будет достигнуто быстро и эффективно, будут усиливать волатильность цен.

Эта статья написана Дени Сёдье, главным экономистом Международной организации кофе (ICO).

В апреле 1996 года Сёдье был назначен главным экономистом ICO в Лондоне, возглавив отдел экономики и проектов. Он участвовал в разработке, мониторинге и оценке многих проектов развития, приносящих пользу кофейному сектору в странах-производителях. За последние 25 лет Сёдье участвовал в качестве спикера на различных семинарах и конференциях.ICO является основной межправительственной организацией по кофе, объединяющей правительства экспортеров и импортеров для решения проблем, стоящих перед мировым кофейным сектором, посредством международного сотрудничества.

Получить предложение


    Зелёному кофе
    Ростерам Giesen
    Консультация по обжарке
    Кофемашины Slayer
    Кофемашины и кофемолки Faema
    Оборудование Sovda
    Кофемолки Ditting
    Аксессуары
    Упаковка

    ×
    Request Price List


      Green Coffee
      Giesen Coffee Roasters
      Roasting Consultation
      Slayer Espresso Machines
      FAEMA Espresso Machines
      Sovda Colour Sorters
      Accessories
      Packaging

      ×
      Получить предложение

        ×