Faema Legend E61 (Часть II: Нагрев воды для эспрессо)

Возвращаемся к самому интересному!

Остановились мы в прошлый раз на том, как организован нагрев воды в бойлере парокипятка кофемашин Faema E61. Это важно для кофемашины в баре для взбивания молока и кофемашины для латте-арт.

Первое же заблуждение начинающих кофеманов – они считают, что вода в кофейную таблетку идет из бойлера паро-кипятка…

Теперь же давайте выясним как происходит очень важный процесс, а именно разогрев воды для заваривания кофе. Потому что где бы не было установлено наше кофеварочное оборудование, будь то кофемашина в пекарне или кофемашина в кафе – нам всегда важна стабильность и качество приготовляемого кофе.

Первое же заблуждение начинающих кофеманов – они считают, что вода в кофейную таблетку идет из бойлера паро-кипятка. Нет, категорически нет. Кипяток убивает кофе (запомните, это правило действует для всех вариантов заваривания). Свежая вода поступает из бутыля (или водопровода через фильтр-умягчитель для кофемашины) на заварочную группу так, как это показано на картинке:

Вода для заваривания эспрессо циркулирует в середине рисунка (синий контур, обозначенный стрелочками). Циркуляция эта происходит за счет нагрева воды в термосифонном стакане (черная трубка на рисунке) и ее вытеснении в заварочную группу E61, охлаждении там за счет прогрева самой группы и возврата через соленойдный клапан (красный квадрат) назад в бойлер. Когда эспрессо-машинка Faema E61 или E98up не заваривает эспрессо (находится в состоянии покоя), соленойдный клапан перекрывает доступ от помпы и помпа отключается. Это та самая помпа, что создаст нам потом необходимое давление в 7-10 бар.

Возле группы находится клетчатка (счетчик), которая считает объем проточной воды. Благодаря ему мы контролируем скорость потока, а следовательно, контролируем (Faema E98 UP, например) и настраиваем (Faema E61, например) температуру воды для экстракции кофе.

Как это видно на картинке, с разрезанным бойлером машины E61, свежая вода поступает благодаря помпе снизу через медную трубку (при этом уже предварительно нагреваясь) в термосифонный стакана, который расположен внутри бойлера паро-кипятка. Вода для эспрессо не перемешивается с водой в бойлере, а протекает через изолированную камеру. Но благодаря теплопередаче через стенки термостакана, она нагревается до необходимой температуры. Вода для экстракции кофе берется не со стенок термосифонного стакана (не с «крышечки»), где она может находится в перегретом состоянии, а практически из центра – где мы видим окончание тефлоновой трубки. Это позволяет создать идеальную термостабильность заваривания, что обязательно для кофемашины, которые покупают в кофейни. Клапан контроля за протеканием воды (который мы видели на прошлом графике) помогает нам настроить температуру на группе E61 идеальную именно для используемого кофейного зерна (обычно чем тверже зерно, тем выше температура ему необходима).

Что же подразумевают профессионалы, когда говорят «группа E61». Они имеют в виду революционное изобретение Faema 1961 года, которое перевернуло мир кофеварочного оборудования, поставив стандарты по приготовлению кофе на уровень на несколько порядков выше. Об этой группе и о заваривании кофе мы поговорим в следующей статье. Следите за нами, это будет интересно 😉

Продолжение читайте по ссылке:

Если не читали первую часть, перейдите по ссылке.

Получить предложение


Зелёному кофеРостерам Giesen
Консультация по обжарке
Кофемашины Slayer
Кофемашины Faema
Оборудование Sovda
Аксессуары
Упаковка

×