Faema Legend E61 (Часть I: Бойлер парокипятка)

День добрый наши замечательные читатели!

У нас часто спрашивают про то, что же находится внутри наших кофемашин и чем это отличается в лучшую сторону от наших конкурентов.

Потому мы решили разместить серию статей о самой известной модели Faema, Legend E61.

Faema Legend E61 одно бойлерная машина с термосифонной и термокомпенсационной системой. Пока Вам еще не понятны эти термины, и даже больше – возникает вопросы откуда и как вода поступает в группу для заваривания кофе, но мы собираемся это шаг за шагом подробно разъяснить.

Мы объясним как машина работает и какие интереснейшие решения придуманы инженерами нашего завода для того, чтобы качество вашего эспрессо было на высшем уровне.

Первая картинка демонстрирует нам устройство нашей кофемашины изнутри. Это строение (с небольшими отличиями) характерно для нескольких моделей машин, таких как Faema E98, Faema Prestige, Faema Teorema, Faema President Thermosifonica.

Корпус с машины снят и перед нами справа цилиндрический стальной бойлер, различные трубки для циркуляции воды и волюметрическая помпа (справа), соединенная этими трубкам с бойлером. У помпы на заднем плане находится электрический мотор. Когда он включен, то нагнетает необходимое давление в водяную систему. Также в машине находятся клапана и различные провода, платы управления. Не все из них видны, но благодаря им осуществляется управление кофеварочной системой.

В бойлере находится вода. Он заполнен чуть более чем на половину и нагрев в нем осуществляется благодаря электрическому тэну, находящемуся внутри. Картинка снизу показывает, как выглядит этот нагревательный элемент, если его достали на свет. Как видите, трубка Трубчатого Электронагревателя (именно так ТЭН и расшифровывается) свернутая несколько раз – это сделано специально для создания большей площади контакта. Нагревательный элемент вкручивается в бойлер и находится под уровнем воды (это важно!).

У нас часто спрашивают про то, что же находится внутри наших кофемашин и чем это отличается в лучшую сторону от наших конкурентов.

Слева на ТЭНе вы видите «крышку», которая с помощью винтов накручивается сбоку на бойлер, и силовые электрические контакты на ней. Сам электропроводящий элемент, по которому идем электричество и из-за сопротивления материала происходит нагрев, находится внутри трубок. Тем самым они изолируют его от внешней среды, а именно от воды. Специальный датчик измеряет температуру воды в бойлере и используется для того, чтобы согласно его показаниям на плате управления происходило включение или выключение ТЭНа. Так мы контролируем температуру воды в кофемашине.

Диаграмма ниже показывает, как бойлер производит горячую воду внутри нашей кофеварочной машины. Уровень воды выше среднего, а нагревательный элемент находится под поверхностью воды (иначе теплоотдача будет не достаточной, и он перегреется и сгорит).

Уровень воды в бойлере контролируется специальным электродом, он показан в середине картинки. Специальный контролер (его нет на картинке) пытается все время провести ток через этот электрод. Но пока он висит в пространстве, заполненном паром, то проводимость с внешней средой практически нулевая (пар плохо проводит ток). Все меняется, когда приходят они – капли воды! При достижении необходимого водяного объема и погружения кончика электрода происходит замыкание, ток начинает идти через воду на бойлер, и контролер дает сигнал о закрытии перепускного клапана между помпой и бойлером, происходит остановка работы водяной помпы, наполнение прекращается.

Сам уровень воды мы можем наблюдать благодаря датчику уровня. Это выносная трубка (изображена справа), которая соединяется с верхней частью, где у нас пар, так и с нижнем, где вода. В трубке поплавок, для наглядности, плавает на поверхности воды.

Давайте сразу отметим, что поскольку пароводяная масса в бойлере находится в сжатом состоянии, то для его наполнения необходимо создать давление, превышающее давление внутри бойлера. Обычно для перепускного клапана это более двух атмосфер. Благодаря работе всей этой системы уровень воды в бойлере всегда постоянен.

Слева на картинке мы видим трубку, которая находится у нас под водой. А справа – трубка сверху нависает над поверхностью. Обе трубки перекрываются внешними клапанами (клапан гор воды и клапан пара соответственно), которые контролирует бариста стоя перед кофемашиной. Клапан слева дает доступ к горячей воде, клапан справа предоставляет доступ к пару. Для нас всегда важно знать давление пара внутри бойлера и давление во время заваривания эспрессо. А потому на Faema E61 на переднюю панель вынесены два манометра, один из которых демонстрирует показания пара, а второй – давления в водяной системе для заваривания эспрессо. Оба манометра мы видим на картинке (находятся справа). Рабочие показания для нижнего 7 – 10 бар, для верхнего 1.2 – 1.7 бар. И на будущее – атмосферы и бары практически равны друг другу 😉

Заметили, что «давка в котле» (давление в бойлере паро-кипятка) больше 1,8 бар – выключайте кофемашину. Давление при экстракции (приготовлении эспрессо) меньше 7 атмосфер – созвонитесь с сервисной службой, качество кофе значит уже не соответствует стандартам.

Про бойлер паро-кипятка вкратце достаточно. Дальше будет еще интереснее, расскажем про систему заваривания и легендарную группу E61!

Продолжение читайте по ссылке:

Получить предложение


Зелёному кофеРостерам Giesen
Консультация по обжарке
Кофемашины Slayer
Кофемашины Faema
Оборудование Sovda
Аксессуары
Упаковка

×