Faema Legend E61 (Часть III: Система мягкого заваривания)

Cистема мягкого заваривания. Почему она важна?

Напомним, что именно Faema представила миру группу E61 в ставшей легендарной кофемашине, изменившей конструкцию кофеварочного оборудования раз и навсегда. Где ее купить? Таки мы ее продаем 😉 Посмотрите на эту красотку и вы влюбитесь навеки.

Заварочная группу E61 изготовляется с использованием большого количества металла. Это технологически необходимо для удержания тепла, которое передается от канала с протекающей водой внутри от термосифонного стакана обратно к клапану на помпе. Более подробно читайте о циркуляции и нагреве воды для кофе тут .

Группа E61

Разогретая вода благодаря циркуляционной системе проходит через группу, благодаря этому обеспечивается постоянство приготовления каждой чашки эспрессо. Когда мы не готовим очередной шот и наша помпа отключена, вода все равно продолжает движение через открытый соленоидный клапан по кругу: заварочная группа-соленоидный клапан-термосифонный стакан в бойлере-обратно в заварочную группу.

Зачем? И как?

Вода циркулирует и температура ее остается постоянной. Но как? Вода двигается благодаря термосифонированию, которое является физическим эффектом. Если мы возьмем и замерим температуру на различных участках нашего циркуляционного кола, то обнаружим, что наиболее разогретая точка у нас находится на выходе из бойлера (который и является источником тепла), слегка охлаждается в момент достижения заварочной группы, теряет значительно тепло проходя через группу (вокруг которой воздух с комнатной температурой) и минимальна по значению при обратном входе в бойлер. Эти небольшие изменения в температуре и объеме (расширении и сжатии) приводят к автоматическому и постоянному циркулированию воды, сохраняющему группу в горячем состоянии. Это стало революционным прорывом в 1961 году и практически неизменным, используется до сегодняшнего времени.

Вода двигается благодаря термосифонированию, которое является физическим эффектом.

Но это было в состоянии покоя. А что происходит во время заваривания эспрессо? Мы берем портафильтр с трамбованным молотым кофе и вставляем в группу E61. При нажатии на рычаг с желтым набалдашником (на картинке) мы запускаем мотор помпы и открываем соленоидный клапан на помпе. Заметим, что это не приводит к прекращению циркуляции воды через группу.

Рычажок также открывает клапан ведущий в группу (назовем его клапан 1 и покажем на следующей картинке). Вода поступает в камеру, поднимается через канал и опускается через рассеиватель на молотый кофе. Рассеиватель просто необходим для мягкого смачивания молотого зерна, чтобы струя воды не размыла таблетку. Как только вода попадает на поверхность кофе – начинается два противоположных движения. Одно вниз – смачивание (пропитывание) таблетки. Второе вверх – заполнение камеры водой. Надо понять, что давление на таблетку сразу не появляется. Нагнетание давления для экстракции масел из кофейного зерна происходит только после полного заполнения всей камеры над таблеткой водой. Образуется своеобразный столб воды над кофе. Для чего нам необходимо это время? Для того, чтобы таблетка успела смочиться полностью, пропитаться водой и экстракция при достижении давления в камере пошла равномерно по всему объему кофе. Это и есть наше мягкое заваривание. Если при давлении 9 атмосфер таблетка будет не полностью пропитана водой, то часть кофе уже начнет экстрагировать, а часть еще не сможет – экстракция веществ из кофейной частицы происходит в воду обволакивающую эту частицу.

Как только экстракция закончена, мы поднимаем рычажок с набалдашником вверх и клапан 1 закрывается. Вода пошла циркулировать выше описанным способом. Но! Давление в камере заваривания по-прежнему высокое и достать портафильтр при таком давлении – значило бы ошпарить себя кипятком. Почему так не происходит – потому что одновременно с закрытием клапана один и прекращением работы мотора помпы мы открываем клапан 2. Через него воды под давлением сбрасывается в слив.

Напомним, что именно Faema представила миру группу E61 в ставшей легендарной кофемашине, изменившей конструкцию кофеварочного оборудования раз и навсегда.

Вот мы вам вкратце на протяжении трех статей и рассказали, как работает система нагрева воды в наших машинках. Напомним, что это характерно для таких машин как Faema E98, Faema E61, Faema Prestige. А вот для Faema President и Faema E71e и суперавтоматической Faema X30 характерна мультибойлерная система. Что это такое – в следующих статьях. Следите за нашими новостями, подписывайтесь на наш инстраграм.

Если не читали предыдущие части, смотрите по ссылке:

Получить предложение


Зелёному кофеРостерам Giesen
Консультация по обжарке
Кофемашины Slayer
Кофемашины Faema
Оборудование Sovda
Аксессуары
Упаковка

×